El Amazona De Frente Azul (Amazona Aestiva)

Publicar nuevo tema   Responder al tema

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

El Amazona De Frente Azul (Amazona Aestiva)

Mensaje  Admin el Sáb Ene 02, 2010 10:30 pm

El Amazona De Frente Azul (Amazona Aestiva)

DESCRIPCION:

Animal perteneciente al orden de las Psitaciformes, familia Psitácidos. Mide de los 35 cm. a los 38cm., llegando a pesar entre 350gr. y 450gr. Plumaje color verde, frente y bridas azuladas, garganta, mejilla y capirote amarillos. El borde de las alas es rojo o amarillo, con las coberteras alares rojas. Ojos de color naranja. El pico de color negruzco y las patas grises. Los ejemplares jóvenes presentan una coloración distinta a la de los adultos; la cabeza es de color verde, azulado y amarillo pálido. El borde superior del ala y el vértice flexor de la misma son de una tonalidad más pálida. La pupila es de color gris oscuro en las crías hasta que alcanzan el año de edad.

Son aves muy longevas, en las que se han dado casos extremos de animales que han sobrevivido hasta edades de 70 ó 90 años.

En esta especie el sexo de los ejemplares no se distingue a simple vista. Hay autores que afirman que los machos son más grandes que las hembras o que el tamaño del pico y la cabeza entre el macho y la hembra es diferente, pero estas distinciones son totalmente subjetivas y necesitan de ojos expertos para poder acertar con un mínimo de garantías.

El amazona de frente azul en la naturaleza vive en selvas primarias y secundarias, lo que no impide que se desplace a zonas más abiertas en busca de comida. En Bolivia, más concretamente, en la región del Chaco habita tanto en selvas húmedas como en caducifóleas, y en Paraguay se la ha observado en bosques de palmeras. Al amanecer grandes bandadas de estos pájaros abandonan la seguridad de la espesura selvática, que han utilizado como protección durante la noche y se desplazan en busca de comida. Durante el vuelo en bandada podemos distinguir las parejas ya formadas, ya que vuelan juntas dentro del grupo.



COSTUMBRES Y REPRODUCCION:

Son animales que se reproducen con relativa facilidad en cautividad, eso sí, mejor en un aviario de dimensiones correctas que en una jaula. La hembra pone de dos a tres huevos que incubará durante un periodo aproximado de 25 a 28 días. El macho se ocupará de alimentar a la hembra durante el periodo de incubación, y a la hembra y a los polluelos durante las tres semanas que la hembra pasa dentro del nido con los pollos después de la eclosión. Las crías abandonan el nido a los tres meses de edad y seguirán siendo alimentados por los progenitores durante algún tiempo más. Alcanzarán la madurez sexual a la edad de 2 años, aunque no es conveniente ni suelen procrear hasta los tres o cuatro años. En la primera puesta el número de huevos, así como, la fertilidad de los mismos disminuye por debajo de la media. Suelen criar una vez por temporada, siendo mayo el periodo del año más favorable para anidar en zonas de clima templado y abril en zonas de clima cálido. Hay que señalar que esta especie de aves se vuelve terriblemente agresiva durante la época de cría, especialmente el macho, que ataca a todo aquel que se le acerca, por tanto es aconsejable extremar las precauciones a la hora de limpiar el aviario y durante la reposición del alimento. Hay que separar a la pareja de los pájaros que compartan el aviario y hay que situar la caja nido de tal manera que pueda inspeccionarse desde fuera del alojamiento.

Es uno de los mejores imitadores que existen dentro del grupo de las psitácidas después de los yacos. Tienen una capacidad de aprendizaje bastante desarrollada pero sobre todo en individuos jóvenes. Conforme van creciendo su capacidad de aprendizaje disminuye notablemente. A parte de ser unos grandes imitadores tienen otra cualidad que les caracteriza; tienen una voz muy potente y aguda, y les encanta gritar.

Se conocen dos subespecies de este loro y diversas variedades de color (azul pálido, amarillento, jaspeado en amarillo...).

DISTRIBUCION:

Brasil nororiental hasta Paraguay, Bolivia y norte de Argentina. La especie nominal se encuentra al este de Brasil y hacia el sur hasta Río Grande do Sul y en el sudoeste de Mato Grosso.

ALOJAMIENTO:

Las amazonas son animales que pueden ser alojados en jaulas o en aviarios, siendo lo más conveniente para esta especie el aviario. Si nos decantamos por la jaula esta tiene que ser larga (es más importante que sea larga a que sea alta), con dos perchas situadas a distintas alturas en los extremos de la misma. Los barrotes de la jaula serán de acero galvanizado para que estos no sean destrozados por el pico de las amazonas. Evitar la adquisición de jaulas de formas intrincadas que tendrán espacios muertos para el ave, espacios que el loro no podrá utilizar. La jaula la consideraremos como un lugar de descanso y refugio para el animal; no hagamos que nuestra amazona pase todo el días detrás de los barrotes de su alojamiento. Permitámosla salidas esporádicas para evaluar su comportamiento y posteriormente proporcionémosle tantas horas de libertad como estén a nuestro alcance. Además tenemos que decir que este papagayo es bastante menos destructivo que otras especies de loros con lo que nuestros muebles no correrán tanto peligro si la dejamos a su aire.

Si nuestra opción es alojar a los animales en un aviario éste será de unas dimensiones mínimas de 3,6m. de longitud por 90 cm. de ancho. Estas dimensiones pueden ser un poco reducidas así que sería conveniente aumentar la longitud del alojamiento hasta los 4 metros y medio, y el resto de las dimensiones en proporción. Colocaremos un enrejado de tela de malla para recubrir el alojamiento. El enrejado penetrará en el suelo unos 30 cm. al objeto de que ningún animal pase por debajo de la tela hasta llegar al interior de la instalación. Un tercio del tejado del aviario estará cubierto para que las aves tengan un lugar dónde resguardarse de la lluvia o del excesivo calor. También un tercio de uno de los laterales del aviario estará protegido con el mismo objetivo que en el caso del recubrimiento del techo. Dentro del aviario colocaremos varias perchas situadas a distintas alturas para que las aves puedan ejercitarse volando de una a otra. También podemos situar en el centro del recinto una rama bien desinfectada, limpia y libre de parásitos. Esta rama la podemos fabricar con un armazón de tela metálica y escayola. Situaremos dos cajas nido por pareja para que nuestros reproductores tengan dónde elegir. Las dimensiones de éstas serán 40 x 40 x 150 cm. con una capa de musgo húmedo en su interior. Como lugar de anidamiento estas aves también adoran los troncos huecos. Para el suelo utilizaremos cemento o losetas, o una combinación de ambos ya que son materiales que resultan muy fáciles de limpiar.

Sea cual sea la opción de alojamiento que utilicemos, el recinto constará de un comedero, un bebedero (pesado para evitar que sea el juguete de nuestras mascotas) y un recipiente para el baño. El baño es una actividad que además de ser una delicia para estos animales, les ayuda a realizar la muda. No hay mejor regalo que sacar la jaula del animal a la ventana para que éste se de un chapuzón cuando llueva, eso si, dejaremos un sitio para que el loro pueda resguardarse cuando se harte de agua. Otra manera de crear un ambiente húmedo y fresco para las amazonas es rociándolas con un humidificador dos veces al día, o colgando de la jaula o del aviario varias ramas de árboles de hojas grandes bien empapadas en agua tibia. El pájaro se restregará contra ellas cuando le apetezca.

ALIMENTACION:

Son animales que se alimentan principalmente de semillas, frutas y verduras. Se adaptan bastante bien a cualquier tipo de dieta o a la variación de ésta sin excesivos problemas.

El 60% de la dieta de las amazonas estará formada por semillas de todo tipo, evitando abusar de aquellas que son demasiado grasas, excepto en épocas en las que el ave tenga un desgaste extraordinario, como durante la muda o el periodo reproductivo. Comerán alpiste, mijo blanco, mijo en mazorca, semillas de girasol sin sal, alazor, piñones, cáñamo, cacahuetes, maíz en mazorca...

El resto de la dieta de las amazonas se compondrá de frutas y verduras frescas de todo tipo, bayas no venenosas, flores y brotes.

Como hemos mencionado con anterioridad, las amazonas no son aves que tengan grandes escrúpulos a la hora de aceptar comida, así que también podemos suministrarlas toda clase de sobras provenientes de nuestras mesas, si bien, atendiendo a lo que nuestro raciocinio nos dicte respecto a que alimentos nunca deberíamos darles. Podemos suministrarles pan tostado, biscotes, pastel, carnes y verduras hervidas, huesos de costillas y de pollo con algo de carne enganchada... No está de más recordar que este alimento no deja de ser más que un complemento o una golosina, no la dieta principal de nuestra mascota. No olvidemos añadir algo de calcio a la dieta de nuestros loros con algún que otro hueso se jibia y minerales con un bloque mineral.

Los piensos específicos, son una buena solución para mantener una dieta equilibrada para nuestra ave o para completar las posibles deficiencias alimentarias que podamos causar al pájaro al no darle una dieta completa.

Admin
Admin

Mensajes: 38
Fecha de inscripción: 02/01/2010

Ver perfil de usuario http://loroscultura.forosactivos.net

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


Publicar nuevo tema   Responder al tema
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.