Periquito Espléndido (Neophema Splendida)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Periquito Espléndido (Neophema Splendida)

Mensaje  Admin el Dom Ene 03, 2010 12:57 am

Periquito Espléndido (Neophema Splendida)

DESCRIPCION:

Este ave perteneciente al orden de las Psitaciformes y a la familia de las Psitácidas, es uno de los periquitos australianos más bellos que podemos encontrar actualmente en el mercado. Pero este pequeño loro no solo es considerado como un pájaro de radiante colorido, sino que además tiene un comportamiento tranquilo y sosegado , un canto dulce y melodioso, y es duro y resistente ante las distintas condiciones a las que se puede enfrentar. Los adultos vienen a medir aproximadamente unos 20 ó 21 cm. de longitud, situándose el peso que pueden llegar a alcanzar los machos entre los 40 y los 44 g., y el de las hembras entre los 36 y los 37 g.

El macho de esta especie presenta un colorido más llamativo que la hembra. Su cabeza es de color azul, siendo de una tonalidad más oscura en la garganta y de un color más brillante en las mejillas. Las alas son de color verde azulado con manchas de colores azul y negro intenso, y con un borde ancho de color azul pálido. Las coberteras inferiores y los bordes exteriores de las remeras son azules oscuras. Las plumas correspondientes a la parte inferior del ave son de color amarillo, presentando un rojo escarlata brillante en la zona del pecho, del que ha tomado su nombre vulgar en inglés (scarlet-chested parakeet). La cola es de color verde con sus plumas laterales azules, con la punta amarilla. El pico es negro grisáceo y el iris es castaño. Las patas son de tonos marrón negruzco.

Los juveniles presentan un aspecto parecido a las hembras pero con una coloración verde más oscura. En los machos jóvenes podemos observar una coloración más intensa de la parte azul del rostro que en las hembras.

En esta especie se pueden distinguir a la perfección las hembras de los machos ya que estas carecen del plumaje rojo en el papo y en el pecho característico de los machos. En las hembras esta zona presenta un color verde. Además el azul de la cabeza es más apagado y ocupa una menor extensión que en los machos. Otra característica que distingue a machos de hembras es su comportamiento; los machos son mucho más activos que las hembras, teniendo una aptitud muy proteccionista con la hembra y el nido. La hembra no es tan activa y no presenta el comportamiento nervioso del macho mientras se está construyendo el nido.



COSTUMBRES Y REPRODUCCION:

El Neophema splendida es un periquito de hábitos diurnos que podemos encontrar viviendo en la naturaleza en zonas áridas con escasa vegetación y monte bajo. También lo podemos encontrar ocasionalmente en bosques abiertos de eucaliptos y acacias. No resultan abundantes en estado salvaje, de tal forma que se creyó extinto hasta que en 1932 se descubrieron ejemplares en la zona de Adelaida (Australia).

Les gusta comer en el suelo escarbando en la tierra en busca de alimento, por lo tanto se sienten incómodos en lugares con gran cantidad de vegetación que impida ver la presencia de depredadores.

Los veremos generalmente volando en parejas o en grupos de 10 a 20 individuos. Hay zonas en las que también podemos encontrarlos formando grandes bandadas, aunque esta situación particular no es lo más común. El agua que ingiere le obtiene del rocío y la humedad acumulada en las plantas de su entorno. En determinadas regiones se producen migraciones de estos periquitos a otras zonas.

En estado salvaje se alimenta principalmente de semillas de plantas herbáceas y materia vegetal que encuentra rebuscando por el suelo. Crían generalmente entre agosto y enero.

El periquito espléndido resulta relativamente sencillo de criar, siendo más probable su reproducción en aviario que en jaula. Para tener éxito debemos aislar a las parejas o permitir que críen en el un mismo recinto de unas dimensiones grandes varios periquitos.

Instalaremos las cajas de nidificación (dos por pareja), en el alojamiento hacia finales de marzo. Será entonces cuando la hembra deposite de 2 a 5 huevos de 23 mm. x 18.9 mm. Aunque se han dado casos de aves que han llegado a poner hasta 6 huevos, no es lo habitual. El periodo de incubación dura de 18 a 20 días, comenzando a incubar a partir del segundo o tercer huevo. Durante el periodo de incubación la hembra solo abandona el nido una vez al día para beber unos sorbos de agua y para defecar. El macho colaborará de manera activa en sacar adelante a la prole. Los pollos eclosionarán recubiertos de un plumón blanco y con los ojos cerrados. A los 10 días comienzan a abrir los ojos, y a salir las vainas que darán lugar a las plumas. Los pequeños abandonarán el nido a los 28 ó 30 días de edad. Los animales que consideremos que ya están totalmente independizados de los cuidados de sus padres deben de ser realojados en otro recinto. Pueden realizar varias puestas al año, aunque se aconseja en el caso de esta especie que no realicen más de dos.

Los machos empiezan a lucir las plumas rojas del pecho a los dos o tres meses de abandonar el nido, aunque en algunas ocasiones estas pueden aparecer al salir las primeras plumas. Presentarán el plumaje de adulto aproximadamente a los 5 ó 6 meses de vida.

En torno al año de edad los Neophema spledida alcanzan la madurez sexual. Se han dado casos de hembras que solo ponen una vez en su segundo año de vida, pero al siguiente año pueden realizar dos puestas con total normalidad.

Dentro de esta especie podemos mencionar que se conocen distintas variedades de color aunque solo se establece bien la mutación de color azul. Entre las otras variedades podemos mencionar el amarillo, el moteado amarillo, el canela, el agrisado y el de color bayo. Una mutación establecida en Alemania presentan, tanto en machos como en hembras, una coloración roja tanto del pecho como del vientre.

Los periquitos espléndidos pueden llegarse a hibridar con otros Neophemas como el turquesa, el elegante y el de Bourke.

DISTRIBUCION:

Desde el centro y sur de Australia, hasta las zonas costeras de la Gran Barrera de arrecifes australiana, incluyendo la parte oeste de Nueva Gales del Sur y el noroeste de Victoria. Se han podido constatar, también , la existencia de esta especie formando colonias en algunas regiones occidentales del continente Australiano.

ALOJAMIENTO:

Podemos alojarles en una jaula o en una pajarera externa, aunque hay que señalar que es aconsejable que vivan en un aviario o en un voladero interno lo suficientemente grande, ya que por sus características son aves que se encuentran mucho más a gusto en este tipo de recintos. Sin embargo diremos que se desenvuelven mejor en aviarios pequeños que en grandes pajareras.

En el caso de un aviario, este contará con unas dimensiones de 2,4 m. de longitud, por 76 cm. de ancho, por 1,8 m. de alto para una pareja, con una zona protegida o refugio adyacente.

Es aconsejable que el resguardo esté calefactado y que cuente con ventilación e iluminación suficiente, todo ello a prueba de fugas. Por la noche dejaremos encendida una bombilla de baja intensidad que emitirá una luz tenue que permitirá ver a los pájaros hacia dónde se dirigen en el caso de que algo les asuste durante la noche.

El enrejado penetrará en el suelo unos 30 cm. al objeto de que ningún animal pase por debajo de la tela hasta llegar al interior de la instalación. Un tercio del tejado del aviario estará cubierto para que las aves tengan un lugar dónde resguardarse de la lluvia o del excesivo calor. También un tercio de uno de los laterales del aviario estará protegido con el mismo objetivo que en el caso del recubrimiento del techo. Dentro del aviario colocaremos varias perchas situadas a distintas alturas para que las aves puedan ejercitarse volando de una a otra. También podemos situar en el centro del recinto una rama bien desinfectada, limpia y libre de parásitos. Esta rama la podemos fabricar con un armazón de tela metálica y cemento. Para el suelo utilizaremos cemento o losetas, o una combinación de ambos ya que son materiales que resultan muy fáciles de limpiar. Debido a sus hábitos excavadores aconsejamos el que, al menos, una parte del suelo del recinto esté tapizada con una mezcla de turba o mantillo húmedo donde pueda entretenerse nuestros periquitos. Si parte o la totalidad del suelo están plantadas de césped, acabaremos de darles en la vena del gusto a nuestras mascotas ya que les encanta picotear y rebuscar entre la hierba.

Esta apetencia por los suelos con substrato nos obligará a desparasitar al menos dos veces al año a las aves por el riesgo patente que corren de infectarse con vermes gastrointestinales y otros parásitos. También debemos de cambiar periódicamente el substrato. Otra solución para evitar las infestaciones parasitarias es construir aviarios suspendidos, pero entonces no tienen acceso al suelo en el que tanto les gusta escarbar.

Colocaremos en el recinto dos cajas nido, por pareja, destinadas a la cría, para que los animales puedan elegir aquella que mejor se adapte a sus exigencias. Las medidas ideales serán de 35 cm. de profundidad, por 15 cm. por 15 cm. con un orificio de entrada de unos 6 cm. o incluso menor. En este acceso debemos de colocar una escalerilla o percha para facilitar la entrada a nuestras mascotas. En el interior colocaremos una capa de turba, virutas o material similar ligeramente rociado con agua para preservar la humedad de la puesta. En esta especie se ha observado un comportamiento consistente en acarrear hojas verdes de plantas aromáticas utilizando las plumas del obispillo, para ser empleadas como material de nidificación. Se cree que su función es la de proporcionar humedad y disipar el mal olor de nido.

Un comedero y un bebedero serán elementos imprescindibles para cualquiera de los alojamientos que escojamos.

Al contrario que la mayoría de las psitácidas, son considerados pájaros que respetan bastante la vegetación y los materiales que se encuentran a su alcance en el alojamiento, por tanto podemos proporcionarles cierta cobertura vegetal. No olvidemos que en su hábitat natural estos periquitos no viven en zonas densamente plantadas. Tampoco debemos de olvidar el introducir en el voladero solo especies de plantas que no resulten venenosas.

Otro tópico que rompen entos pequeños loros con respecto a sus familiares más cercanos, es que pueden ser alojados con otras especies de periquitos e incluso con frigílidos y otras especies de aves de igual o menor porte.

ALIMENTACION:

Se alimentan fundamentalmente de semillas y partes verdes de plantas.

Entre las semillas que podemos suministrarles destacamos el alpiste, el mijo blanco, el cañamón, el níger, pequeñas semillas de girasol , la linaza, sémola... Algunos criadores preparan una mezcla de semillas consistente en una mezcla para canario más mijo variado, comida para pájaros silvestres, semillas remojadas, avena pelada, trigo, cáñamo, además de frutas y vegetales varios como zanahoria, manzana, alsice, diente de león y espinacas. Adoran las mazorcas de mijo por lo que les proporcionaremos este alimento de vez en cuando.

También debemos de suministrarle materia vegetal verde para su alimentación como alsine, diente de león, abrojo, bróculi, guisantes, manzana, maíz dulce,...

Durante la época de cría debemos darles alimentos que les sean nutritivos para proporcionar una energía extra tanto a los padres como a los pollos. Así que procuraremos que formen parte de su dieta las semillas remojadas , hierva de sembrado, pamplina y raíz de espinaca. Otros autores dan otras soluciones como el pan integral , con leche y miel , y el pan con leche y biscotes.

También se recomienda suministrar forraje fresco de algún tipo a lo largo de todo el año, siempre y cuando esté libre de pesticidas y productos tóxicos para nuestras aves.

Es aconsejable una aportación de minerales y calcio a través de complejos vitamínicos y un bloques minerales. Así mismo debemos proporcionarle un platillo con grit.

Admin
Admin

Mensajes : 38
Fecha de inscripción : 02/01/2010

Ver perfil de usuario http://loroscultura.forosactivos.net

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.