caracteristicas del agaponi pullaria

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

caracteristicas del agaponi pullaria

Mensaje  juanito el Dom Ene 03, 2010 8:00 pm

________________________________________
AGAPORNIS TARANTA

Nombre científico: Agapornis taranta.

Otros nombres: inseparable de Abisinia.

Descripción: el macho adulto tiene un bonito plumaje verde intenso, con matices amarillentos sobre el vientre. Tiene la frente roja y un anillo perioftálmico del mismocolor. También es de este color el pico. La parte interior de la alas es negra o marronácea. La cola tiene la punta negra y las plumas laterales poseen pequeñas franjas amarillas. El iris es marrón, y las patas presentan un color gris claro.
La hembra adulta es de color verde homogéneo, incluso en la frente, cerca del anillo perioftálmico, y en la zona interior del ala. Los jóvenes son de un verde ligeramente menos brillante y tienen el pico amarillo, con manchitas negras en la unión de la parte superior. Los machos jóvenes tienen la parte interior del ala de color marrón oscuro, y adquieren la coloración roja en la cabeza alrededor del cuarto mes.

Se trata de una especie poco criada y poco común
Tamaño: es un agapornis de talla media, de unos 16,5 cm.
Dimorfismo sexual: evidente (veáse descripción).
Localización y ambiente natural: vive en las colinas y montañas de Abisinia, Eritrea y Etiopía.
Prefiere los bosques densos, incluidos los de hoja perenne, entre los 1.300 y los 3.200 m. de altura, aunque ha sido visto también en zonas más bajas y en bosques de enebros.
Alimentación: se alimenta de semillas, fruta, yemas y bayas, que recoge principalmente de los árboles. Le entusiasman los higos y adora vivir en las plantas de arjorán (Ficus sycamorus). En cautividad, la dieta básica está constituida por semillas secas, bizcocho al huevo, fruta (sobre todo higos frescos y secos) y semillas germinadas (especialmente negrillo). Es indispensable completar la dieta con sales minerales en polvo.

Reproducción: construye un nido bien henchido en los huecos de los árboles; a veces aprovecha los agujeros abandonados por los pájaros carpinteros, que a menudo utiliza también para dormir en la estación no reproductora. El periodo reproductor está comprendido entre los meses de octubre y marzo; en él, la hembra pone de 3 a 4 huevos y los incuba durante 25 días. Los polluelos salen del nido al cabo de 50 días. Para reproducirse en cautividad necesita mucha tranquilidad y una jaula espaciosa y dotada
de al menos dos cajas nido.

Comportamiento: incluso cuando terminan el periodo reproductor, las parejas llevan una vida apartada. No son raros los casos de Agapornis taranta dotados de un marcado sentido territorial. A veces pueden mostrarse agresivos ante parejas de su propia especie.
Siempre es fácil observar ejemplares de esta especie viviendo en grupo: se trata de bandadas poco numerosas de entre 10 y 20 ejemplares, que se desplazan en busca de comida.

Canto: está formado por una secuencia de notas altas y agudas emitidas de forma intermitente.
Vida en cautividad: puede vivir perfectamente tanto en jaula como en pajarera, pero pierde su natural sociabilidad; por esta razón, las parejas deben vivir aisladas. Es bastante fuerte y resistente, pero se reproduce con mucha más dificultad que el resto de agapornia.
Presencia en el mercado: no se encuentra con facilidad en los comercios especializados.

Medidas comparadas: al comparar varios ejemplares machos y hembras de Agapornis taranta, se ha podido observar que las medidas medias de las alas, cola y tarsos son, respectivamente: en los machos de 101,5 mm., 46,6 mm. Y 14,7 mm., y en las hembras 100,5 mm., 45,5 mm. y 14,2 mm.

juanito

Mensajes : 12
Fecha de inscripción : 03/01/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.